Subscribe Us

header ads

Melestarikan Kearifan Lokal Kenduri Khatmil Quran

Syahfril Nizamuddin membaca QS.Adh-Dhuha hingga akhir juz 30 diikuti oleh santri lain yang hadir dalam acara kenduri khatmil qurannya.

Salah satu kearifal lokal masyarakat Muslim di Jawa adalah Kenduri Khatmil Quran. Siapa yang telah khatam belajar membaca al-Quran, maka diadakan acara pengukuhan secara sederhana. Ia membaca akhir juz 30 kemudian diikuti oleh jamaah yang lain. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan makan bersama atau pemberian makanan kepada jamaah sebagai ungkapan syukur.
Sabtu sore, 6 April 2019 Kenduri Khatmil Quran diselenggarakan oleh keluarga Syahfril Nizamuddin. Salah satu santri Madin Baitul Muslimin ini telah mengkhatamkan bacaan al-Quran. Sebagai ungkapan syukur, ia berbagi kepada santri yang lain dengan mengadakan kenduri ini. Ia juga memohon doa agar bisa dimudahkan Allah dalam mengamalkan al-Quran dan sukses di akhir belajarnya di SMA Negeri Ploso. 
"Dengan barokah khatmil quran ini, saya berharap bisa masuk Perguruan Tinggi yang saya cita-citakan", ucapnya singkat kepada gurunya yang dipercaya untuk memimpin doa.
Acara kenduri khatmil ini semacam ini tetap dilestarikan. Ini menjadi sarana untuk memotivasi kepada anak-anak agar semakin semangat dalam belajar membaca dan mengamalkan al-Quran. {abc} 
   

Post a Comment

0 Comments